54mebel.ru

Мебель в интерьере
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужна чабань и как ее выбрать

Зачем нужна чабань и как ее выбрать

Зачем нужна чабань и как ее выбрать

Чабань – атрибут китайской чайной церемонии. В Поднебесной чайные принадлежности расставляют не на столе, а на специальной доске. Это удобно, красиво, кроме того, на нее принято сливать воду. Считается, что этот ритуал приносит в дом благосостояние и удачу.

Если вы решили купить чабань в Украине, выбирайте практичные варианты. Вряд ли вам понадобится чайная доска из камня, такие в Китае обычно используют для чаепитий в саду. Самый распространенный вариант – бамбук, реже выбирают чабани из ценных пород дерева.

Чайная церемония с чабанью – в чем фишка

Чайные доски появились в Поднебесной примерно 1500 лет тому назад. Изначально пользоваться ими могла только императорская семья и знать, но со временем ритуал перекочевал в обычные семьи. Сегодня чабань есть в каждом китайском доме и не только – чайные доски устанавливают в магазинах, банках и даже храмах. Посетители могут присесть и отдохнуть за чашкой чая.

Чабань упорядочивает чайное пространство. На ней помещается все необходимое: гайвань для заваривания, набор пиал, чахай (чаша справедливости), щипчики, которыми берут пиалы при ополаскивании. Часто чабань украшают глиняными чайными фигурками.

Выбираем чабань — подсказки

Красота чабани важна, но обращайте внимание и на другие критерии. По форме чайная доска может быть круглой (напоминает поднос), квадратной (как шкатулка, посуду складывают внутри), овальной (обычно каменная). Самый распространенный вариант – прямоугольный. Такая чайная доска удобная и стильно выглядит в любом интерьере.

Определившись с формой, выбирайте материал. Чабань из фарфора подойдет не всем и чаще используется как коллекционный экземпляр. Зато деревянная прослужит долго. Ее могут делать из:

  • Сандала. Поверхность будет светлее, чем сердцевина.
  • Махагони. Темно-красного оттенка, отличается шикарным глянцевым блеском.
  • Венге. На древесине причудливый узор, из-за которого ее называют «куриной косточкой».
  • Бамбука. Легкая, прочная чабань, дополнительно ее покрывают лаком.

Чабань делают из водостойкой древесины, поэтому она не боится влаги. Как правило, ее оснащают поддоном, куда попадает вода, и трубкой слива, чтобы она не застаивалась. Такого приспособления нет только у чайных досок из цельного куска древесины, но они встречаются достаточно редко.

Чтобы выбрать качественную чабань, проверьте, нет ли на корпусе сколов и повреждений. Незначительные трещины для древесины норма. Также не должно быть резкого запаха.

Используя чайную доску, держите ее подальше от ярких солнечных лучей и сквозняков. Не бойтесь лить на чабань воду – важно, чтобы поверхность не пересыхала. После чаепития просто протрите сухой тканью и ни в коем случае не используйте агрессивные моющие средства.

Блог о чае

Чайный столик. Как выбрать? 17.04.2020 13:51

Чабань или чайный столик – основа правильно организованной чайной церемонии. Они бывают разными. Кроме распространенных на рынке металлических чайных подносов, чабань часто делают и из других материалов: бамбук, камень, бакелит, керамика. Доски из разного материала требуют разного подхода к пользованию и уходу. Мы рекомендуем выбрать материал, который удобен и меньше всего подвергается деформации при частом использовании.

Читайте так же:
Электродуховка гефест инструкция

Ниже описаны особенности различных материалов для изготовления чайной посуды .

Металлическая чабань

Если купить металлическую чабань – вы сможете ей пользоваться очень долго. Практичность и долговечность этого материала не поддаются сомнениям. Однако, по мнению китайских чайных мастеров для домашнего использования текстура такой чабани слишком холодная и жесткая. Кроме того, большинство изготовленных из металла чайных подносов не совсем соответствуют эстетике чайной церемонии.

Бакелитовая чабань

Что такое бакелит? Бакелит – нерастворимый негорючий пластик, который был изобретен бельгийским химиком и изобретателем Лео Бакеландом (Leo Baekeland) в 1909 году. Изначально материал использовался для промышленных целей, но в середине ХХ века его стали использовать и для изготовления украшений. Сегодня из бакелита делают чабани преимущественно на Тайване.

Бакелитовая чабань – долговечна, красива и элегантна. К сожалению, бакелит часто подделывают, поэтому есть риск приобрести пластиковую чабань, качество которой будет значительно ниже.

Керамическая чабань

Керамическая чабань – достаточно элегантный класс изделия, керамика может быть расписана вручную различными красивыми узорами и при этом лаконична. Именно поэтому керамика особенно популярна в настоящее время. Единственный недостаток керамического чайного столика– хрупкость, поэтому китайские чайные мастера говорят, что «керамике нужно пространство», очевидно имея в виду, что так будет меньше рисков разбить или деформировать чабань.

Чабань из камня

Камень – первичный материал для изготовления чабани. Во-первых, он прочен, не трескается и его нелегко сломать. Во-вторых, чабань из камня, всегда представляет собой определенную ценность.

Существует несколько видов камня из которого принято изготавливать чабани. Одним из таких видов камня, конечно, является нефрит. Вот как сами китайцы описывают этот камень: «Нефрит является одним из самых благородных минералов. Красота алмазов заключается в их твердости, чистоте и яркости, красота цветных драгоценных камней заключается в их великолепии, а красота нефрита заключается в его деликатности, нежности и тонкой элегантности».

Чабань из дерева

Деревянные чабани широко используются в настоящее время. Чабань из цельного дерева проста и элегантна, поэтому их предпочитают многие чайные мастера. Однако, как и в истории про каменные чабани, для изготовления используется только определенный материал: красное или черное дерево, сандаловое дерево, камфорное дерево и еще несколько пород. Украшая чабань, искусные мастера вырезают рисунки и составляют целые композиции, что в итоге и определяет стоимость изделия: материал + ручная работа.

Чабань из бамбука

С древних времен посуда из бамбукового дерева широко использовалась во многих сельских районах, включая местности, где делали чай. Посуда из бамбука всегда была популярна благодаря невысокой цене и хорошему качеству. Бамбук легко поддается обработке, в тоже время, материал не влияет на вкус чая и не вредит организму, за что его и ценят. Чайные приборы из бамбука появилась еще во времена династии Цин в Сычуани, из него могли сделать все – чашки, блюдца, чайники, чайные подносы и многое другое. Стоит отметить, что посуда из бамбука кроме эстетической составляющей, в первую очередь, ценится и за свою практичность.

Китайские литераторы всегда уважали бамбук за «спокойствие, скромность и прямоту». Для китайцев, особенно того времени, было важно единение с природой. Чабань и чайная посуда из бамбука воспринимались как частичка природы, а чайную церемонию воспринимали как метод приближения, соединения с природой.

Читайте так же:
Сборка манежа lorelli

Мы рекомендуем выбрать материал, который максимально удобен и меньше всего подвергается деформации при частом использовании. Также, важным фактором является цена. Для домашнего использования можно купить чайный столик из дерева или бамбука, в качестве статусного подарка лучше выбрать искусное изделие из камня или металла.

Помните, что главное выбрать ту чабань, которая вам действительно понравится, тогда она сделает каждое чаепитие особенным!

В следующих статьях мы познакомим вас с другими предметами из набора китайских чайных мастеров, а также с особенностями китайского чаепития.

Чабань своими руками

Дело в том, что чабань делают не только как доску, её делают как корыто, как решётку с поддоном, как плоский камень. Из камня, доски или корыта чабань получается, когда сделан слив. Это особенность чайного гун фу. Последние два слова предыдущего предложения не надо объяснять даже для менее образованных русских людей. Если вы организуете чайную церемонию гун фу, то в любом случае, месте, с любым чаем необходимо, чтобы вода стекала с поверхности, на которой стоят и лежат чайные приборы.

Поскольку я живу в самой маленькой квартире города (пока никто не опроверг, а у меня есть справка, 13,68 кв.м.), то приобщаясь чайному гун фу, приобрёл самую маленькую чабань, представляющую собой эдакую бамбуковую кастрюльку диаметром 24 и глубиной 8 сантиметров, в крышке прорези. Стенка сделана так, что крышка немного утопает в кастрюльке, и вся вода стекает внутрь. Попил чай, вылил воду, высушил. Всё выглядит симпатичненько, всё такое лакированное, тёпленькое. Размером на одного, от силы — на троих, если чашки маленькие.

Конечно, всякий счастливый обладатель столярного верстака, который приобщается чайному гун фу, замысливает и нередко делает сам себе чабань. Я же, нсчастный без верстака, пользовался покупной, пока однажды она не треснула, залив водой столик. Сидел я как та старуха у разбитого корыта, но золотые рыбки в невских водах не водятся, и пришлось замазать трещину воском, потому что к тому времени чабани в рублях резко подорожали, и на новую покупку я не решался. Моя чабань больше не протекала, но очарование своё потеряла, и призадумавшись я оглядел окрестности в поисках подходящего сырья и понял, что я не один такой несчастный, потому что промышленность выпускает много разного нужного для домашнего производства чабаней. А если выпускает, значит есть спрос, занятия политэкономией даром не проходят, кое-что я понимаю.

Из всего многообразия я выбрал корыто размером побольше, рассчитывая располагать приборы не в тесноте, и рейки, потому что из всех разновидностей мне больше по нраву реечные:

DSC00689.JPG

Всё — сосновое, твёрдые породы нынче кусаются. Корыто и рейки покрыл яхтенным лаком в три слоя, потом напилил нужной длины. Призадумался, как расположить рейки равномерной решёткой, но думал недолго, потому что промышленность позаботилась и об этом, почти в каждой хозяйственной лавке вам предложат недорого мешочек крестиков различного сечения. Объясняешь продавцу, какой хотел бы видеть будущую чабань, и он тебе сразу выкладывает нужное. Я выбрал три с половиной миллиметра:
DSC00707.JPG

Читайте так же:
Как установить мебельные магниты

Нетрудно догадаться, зачем пара крестиков выдвинута с каждой стороны из ряда. А вот зачем я подложил полушерстяной трикотаж, догадается не каждый, но только конструктивно мыслящий. В качестве клея я использовал тот же лак, и для начала приклеил продольные рейки под решётку (между прочим, каждый слой лака сохнет сутки). Потом убрал крестики и собрал опорную конструкцию под решёткой. Её надо было сделать под размер корыта, и на верстаке бы это было просто, а мне пришлось закладывать детали в само корыто:

DSC00712.JPG

Не хотел делать чабань с ножками, но не был уверен в прочности фанерного дна, усилил его шурупами в тех местах, где легли поперечные рейки:
DSC00737.JPG

Стенки тонкие, высверливал отверстия под шурупы и дополнительно вводил туда лак.

Обработал лаком торцы реек в три слоя и выждал три дня. Вот такое придумал, чтобы можно было опускать и вынимать из корыта, и сделать без верстака. Заодно, поперечные рейки не дадут воде свободно плескаться, когда понесу выливать:
DSC00739.JPG

На испытания чабани пригласил широко известного в избранных кругах мастера церемонии чайного гун фу. Не скрою, весь вечер он посматривал на мою чабань с удивлением, восхищением и с трудом скрывал зависть:

DSC00743.JPG

Теперь не стыдно пригласить двоих-троих гостей с большими чашками:
DSC00745.JPG

Нет, всё же трое в комнатке не поместятся. А по двое заходите, хорошим людям я всегда рад, запас разного чая имеется.

И ещё я подумал, что делать плоты — плотничать, делать столы — столярить, и почему первое слово заголовка не может быть глаголом? Делать чабань — чабанить. Так что, дорогой товарищ, чабань своими руками в своё удовольствие.

Выбор чабани и ее хранение

Загадочное китайское слово «Чабань». Что оно означает? Это два иероглифа «Ча» и «Бань», которые переводятся как «чайная доска».

Чайный столик с посудой для чая

Чабань — специальное приспособление для проведения чайной церемонии. На эту доску ставится вся посуда для распития чая, а благодаря прорезям, лишняя вода сливается в специальный встроенный поддон.

Из чего делают чайные столики

Первая чабань была сделана 1,5 тысячи лет назад даосским монахом. Это была небольшая каменная поверхность, на которой распивали чай. Для изготовления современных чайных досок используют натуральные породы дерева, как правило, грушу или сандал. Самым же распространенным материалом для изготовления является бамбук. Поддон может быть сделан из дерева, металла, пластика или керамики.

  • Бамбук. Бамбуковые чабани — один из самых популярных вариантов. Недороги, имеют небольшой вес, не отличаются длительным сроком службы. Чаще всего их поддоны выполнены из пластика. Поверхность из бамбука красят или обрабатывают прозрачным лаком.
  • Дерево. Деревянная чабань — качественный, добротный вариант. В производстве используются следующие породы дерева:
  • Пурпурный сандал — древесина плотная, твердая, тяжелая. Поверхность имеет красивый глянцевый блеск. Видна фактура дерева с переходящими от темно-бордового к светлому оттенкам. Отличается долговечностью и устойчивостью к коррозии и гниению.
  • Венге, иначе «Куриное крылышко» — так названо дерево, растущее в тропиках Азии и Америки из-за пестрой расцветки древесины. Цветовые переходы резкие: от темно-коричневого до светло-бежевого.
  • Африканский махагони — древесина прочная и устойчивая к влаге. Имеет красивую волнообразную расцветку и глянцевый блеск.
  • Африканский палисандр или розовое дерево – отличается длительным сроком службы, устойчивостью к плесени.
  • Груша — имеет окрас приятных теплых оттенков в розовато-желтой гамме. Древесина прочная, но хорошо подвергается выпиливанию.
Читайте так же:
Мебель с ребристыми фасадами

Чабань может иметь простую лаконичную форму или украшена художественной резьбой с рельефами и росписью.

  • Керамика. Чайные доски, выполненные из обработанной глины или фарфора, несут скорее эстетическую ценность, чем практическую. Их можно смело отнести к предметам искусства, но не к предметам повседневного быта. Причиной тому — сложность их выделки, изысканность орнамента и хрупкость.
  • Металл. Существуют также чабани, выполненные из легкого, тонкого, но прочного металла. Долговечны и просты в уходе.

Также встречаются в продаже изделия, в которых сочетаются несколько материалов, например, дерево и керамика или бамбук и металл.

Доска из бамбука для чайной церемонии

Формы и виды чабаней

Существует несколько самых распространенных форм чайных столиков.

  • Прямоугольник. Прямоугольная чабань (Цзу Син) — самая распространенная форма. Изготавливается чаще всего из дерева или бамбука. Размеры столика могут быть совершенно разными. Обычно в ширину от 20 до 40 см, а в длину от 30 до 60. Высота столика от 4 до 8 см.
  • Квадрат. Встречаются и квадратные чабани (Пинфан). Это своего рода переносной чемоданчик, в который можно поместить чайную посуду. Пригодится для тех, кто часто путешествует или выезжает на природу. Размер каждой стороны от 20 до 50 см.
  • Круг. Круглые чабани (Ян Син) делаются чаще всего из фарфора или глины. Но есть также и столики из дерева с керамическим поддоном. Такие чабани имеют небольшой диаметр, в среднем 25-30 см, и созданы для небольшого количества чайных предметов.
  • Овал. Овальные чабани (Тоуян Син) — исключительный вид столиков ручной работы. Их выпиливают из камня, и, как правило, такие столики стационарны и подлежат установке во дворе дома для чаепития на открытом воздухе.

Также чайные доски отличаются и по типу конструкции.

  1. Наиболее ценятся изделия из цельного куска дерева или камня. Они дорогие, но при этом прочные и долговечные.
  2. Также есть сборные деревянные или бамбуковые чабани. Они собраны из отдельных деталей, скрепленных между собой клеем. Их цена ниже, но при частом контакте с водой они быстрее выходят из строя.

Также цельные и сборные доски отличаются способом слива воды. В сборных конструкциях вода сливается через отверстия в поддон, который можно вынимать. Если чабань цельная, значит, лишняя жидкость будет уходить с помощью специальной прикрепленной к сливному отверстию трубки.

Бамбуковая чабань

Как правильно хранить и ухаживать за чайным столиком

Чтобы чайная доска прослужила долго за ней нужно ухаживать должным образом:

  • протирать после каждого использования, удаляя лишнюю воду и остатки влаги;
  • во время хранения с поверхности удалять пыль, не используя при этом никакие химические средства;
  • на время длительного хранения убирать в тканевый чехол;
  • чайные доски из дерева не должны храниться в местах попадания прямых солнечных лучей, на сквозняках и в помещениях с большой влажностью, но в то же время воздух не должен быть слишком сухим;
  • не допускать падения доски (особенно это касается чабаней из керамики и камня), а также сильных ударов поверхности, что может разрушить защитный лаковый слой.
Читайте так же:
Что значит номер дабл и твин

Как выбрать чабань

Ассортимент чайных досок очень большой, но как же сделать грамотный выбор?

  • определитесь с нужным размером, исходя из количества человек, которые составят чайную компанию, а также понадобятся ли вам чайные глиняные игрушки и какая у вас посуда;
  • осматривая внешний вид деревянной или каменной доски, обратите внимание на отсутствие трещин и сколов на поверхности. Считается, что за пределами Китая при выборе чайной доски из дерева допускается наличие микротрещин, никоим образом не влияющих на функциональность изделия, тропической древесине из влажных лесов очень трудно прижиться в ином климате;
  • если модель сборная, проверьте все стыки и места склеивания на прочность. Швы соединения должны быть без трещинок, иначе при попадании воды изделие рассохнется;
  • лакированная поверхность – ровная, гладкая, приятная на ощупь;
  • для досок с выдвижным поддоном проверьте, насколько легко он выдвигается. Если чабань имеет сливную трубку посмотрите, чтобы ее конец не был установлен слишком высоко, иначе жидкость будет плохо уходить.
  • выбор чабани также зависит и от способа использования. Если чайная церемония планируется в доме, то можно выбрать доску из дерева или бамбука. Если распитие чая будет проходить на природе, то в продаже есть переносные, чаще всего квадратные чабани в виде чемоданчиков. Они имеют крышку и ручку для переноса. Посуда (чайник, чашки) устанавливается внутри конструкции, при этом она прочно зафиксирована при транспортировке.
  • если вы любите пить чай во дворе собственного дома или на террасе, там целесообразно установить чабань из камня. Она хорошо перенесет и дождь, и ветер, и перемены климата.

При выборе чайной доски в качестве подарка обратите внимание на декоративное оформление.

  • Мужчине можно подарить чабань с изображением восточных воинов или символов успеха.
  • Для женщин подойдут цветочные мотивы или чайные доски с изображением китайских карпов — символов мудрости и духовной гармонии.
  • Для коллекционеров предметов быта Востока подойдут изящные фарфоровые чабани.
  • А для людей практичных — столики из металла. Они недороги и долговечны.

Также есть и современные модели чайных столиков со встроенными нагревательными элементами для чайников.

Чабань не для тех, кто любить выпить чайку по-быстрому и побежать дальше по своим делам, чабань для истинных любителей не только самого напитка, но и вдумчивого, неспешного процесса чаепития. Имея такое незаурядное приспособление для чайного стола, чай покажется еще вкуснее, а беседа станет душевнее и атмосфернее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector